Загрузка...

Российская экономика разрывается между двумя центрами  103

Экономика

17.11.2018 12:00

ИА «АВРОРА»

9802  8.7 (13)  


Находясь в зависимости от старого центра мировой экономики, куда мы скатились благодаря политике Вашингтонского консенсуса, мы более 20 лет идем по пути воплощения рекомендаций МВФ, и, как все страны на этом пути, все глубже и глубже опускаемся на периферию старой мировой экономической системы, которая сама по себе уже переживает разрушительные удары финансового кризиса

Мы переживаем сегодня переходный период: с одной стороны идет технологическая революция семимильными шагами, преобразовывая нашу экономику и общество. Именно в этот период страны, которые правильно концентрируют свои ресурсы на ключевых направлениях роста нового технологического уклада, совершают рывок, именно в этот период совершаются экономические чудеса. Как раз сейчас восходящая длинная волна Кондратьева дает возможность, в том числе и нам, если мы правильно сконцентрируем свои научно-технические, производственные и интеллектуальные ресурсы, совершить тот самый рывок.

С другой стороны, мир переходит к новому мирохозяйственному укладу, формируется новая система институтов, новая система управления. Те страны, которые осваивают первыми эту новую систему воспроизводства экономики совершают на наших глазах потрясающие рывки в своем развитии, формируются новые локомотивы глобального экономического роста, формируется новый центр мировой экономики в Юго-Восточной Азии. Этот новый мирохозяйственный уклад нам очень хорошо понятен, мы о нем говорили, наши ученые, еще 50 лет назад. По примеру выраженного Питиримом Сорокиным образа «интегрального строя» мы его назвали интегральным, когда государство сочетает стратегическое индикативное планирование и механизмы рыночной самоорганизации, контроль за движением денег и поощрение частного предпринимательства, а власть выступает как интегратор разнообразных социальных интересов, поощряющий частный бизнес в той степени, в которой он работает на подъем экономики.

Примером такого интегрального уклада является не только Китай, но и Индия, страны Индокитая. Везде, где он формируется, мы видим взрывной экономический рост на уровне от 8 до 12% ВВП в год.

Мы остаемся пока в стороне от этих экономических чудес. Если в цифрах, на какие темпы роста мы должны ориентироваться? Именно на те цифры, которые показывают страны, совершающие рывок в экономическом развитии. Это означает не менее 7-8% роста ВВП, в основе должен лежать опережающий рост инвестиций, и сама центральная часть системы управления в этих странах обеспечивает прежде всего рост инвестиций, все инструменты экономической политики настраиваются именно на форсированный рост инвестиций. Разумеется, не куда попало, а в те сферы, которые дают наибольший подъем экономической эффективности.

Очевидно, что это прежде всего новый технологический уклад, он растет сегодня темпами в среднем 35% в год. Это первая составляющая стратегии опережающего развития. Вторую составляющую мы называем динамическое наверстывание. Это инвестиции в те сферы, где мы близки к фронту научно-технического прогресса, например, авиационную промышленность, где относительно небольшие, но системные инвестиции, в том числе в создание финансовых инструментов для лизинга самолетов, могут дать взрывной рост в этой потрясающей по своему мультипликативному эффекту отрасли. Наконец, это догоняющее развитие, которым занимается наше Правительство, в виде поощрения промышленной сборки автомобилей – но это лишь малая часть стратегии, которая даст 1-2% роста, тогда как научно-техническая революция на базе нового технологического уклада дает многократное увеличение эффективности во всех сферах, куда проникает комплекс высокотехнологических производств (нано-, биоинженерных, информационных, аддитивных и т.д.). Четвертая часть этой стратегии, о которой многократно говорилось, это углубление переработки сырья. Возможности увеличения продукции нефтехимии, газохимии, деревообработки и т.д. составляют кратные величины. Пятая составляющая – интеллектуализация нашего производства, опережающее развитие науки и образования.

К сожалению, находясь в зависимости от старого центра мировой экономики, куда мы скатились благодаря политике Вашингтонского консенсуса, мы более 20 лет идем по пути воплощения рекомендаций МВФ, и, как все страны на этом пути, все глубже и глубже опускаемся на периферию старой мировой экономической системы, которая сама по себе уже переживает разрушительные удары финансового кризиса.

Совсем рядом с нами формируется новый центр глобального экономического роста, и мы испытываем колоссальное напряжение на разрыв. Выйти из этого напряжения, удержаться от разрыва нашей экономики можно только путем совершения экономического рывка.


Оцените статью
Загрузка...