image
С.Глазьев: "О стратегии модернизации и развития экономики России в условиях глобальной депрессии"Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложенияСтратегия и Концепция социально-экономического развития России до 2020 года: экономический анализ
Интервью журналу The National Interest
27 марта 2014г.

Издатель журнала The National Interest Дмитрий Саймс недавно взял интервью у Сергея Глазьева, который имеет репутацию откровенного человека и является близким советником президента России Владимира Путина. Он является экспертом в области экономики. В 2004 году он баллотировался на пост президента России. Он был включен в "черный список" США в марте этого года.

Дмитрий Саймс: Президент Путин заявил, что Россия не планирует применять силу в Украине за пределами Крыма. При каких условиях, Вы думаете, Москва может применить силу в Украине в любом случае?

Сергей Глазьев: Во-первых, я хотел бы сказать, что Россия не применяла силу в Крыму; к счастью, в этом не было никакой необходимости, поскольку крымчане справились с ситуацией сами. Там не было ни одного случая смерти, за исключением двух женщин, которые стали жертвами радикальных исламских демонстрантов во время протестов в Симферополе до референдума в Крыму. Все работы по провозглашению независимости Крыма, все сессии Верховного Совета и сам референдум прошли без использования российских вооруженных сил, даже без необходимости их вмешательства, без каких-либо жертв или выстрелов, что доказывает, что населению Крыма удалось все сделать самим.

Д. Саймс: Как насчет людей, убитых снайперами?

С. Глазьев: Трагедия со снайперскими убийствами произошла после референдума, когда Крым подписывал договор о присоединении к России. Насколько мы можем судить, это были снайперы "Правого Сектора", которые незаконно проникли на территорию Крыма.

Д. Саймс: Когда мы говорим об использовании или неиспользовании силы в остальной части Украины, Вы представляете себе сценарий, по которому Россия пошлет свои вооруженные силы в Восточную Украину? На Ваш взгляд, есть ли что-нибудь, что могло бы привести к таким действиям?

С. Глазьев: Я не могу дать Вам окончательный ответ на этот вопрос, потому что наш президент еще имеет полномочия, предоставленные ему Советом Федерации, в соответствии с нашей Конституцией, чтобы использовать вооруженные силы в Украине в качестве последнего средства, чтобы спасти людей. На данный момент нет никакой необходимости прибегать к этому, и я уверен, что президент в настоящее время не планирует такие действия. Кроме того, я могу Вам сказать, что даже в Крыму, примерно за две недели до референдума, среди российского руководства, и даже среди наших крымских коллег не было никаких планов использовать вооруженные силы. Обращение Путина к Совету Федерации о применении силы стало реакцией на две вещи - стрельба в делегацию крымчан, возвращающихся из Киева, которые попали в засаду и были обстреляны неофашистскими военизированными формированиями, которые остановили пять автобусов делегации, застрелили несколько человек, которые сопротивлялись, и раздели и насмехались над остальными; и дальнейшие угрозы активистов Майдана в сторону русских и русскоязычных людей. Военизированные формирования сожгли автобусы, и когда Крым узнал об этом позоре, не было ничего, что могло остановить дальнейший ход к независимости.

Если такие события произойдут и в других частях Украины, люди, очевидно, будут бороться за свои права и безопасность и обратятся за помощью не только к России, но и к международному сообществу. Это было бы прямым следствием того, что в настоящее время неофашисты в юго-восточной части Украины бесчинствуют, прибегая к вооруженному насилию, самосуду, к поджогом домов людей, которых они не любят, и это не просто единичные случаи. Они начали с тайного убийства пожилой женщины, на которой они поставили знак "еврей и коммунист".  Такие убийства теперь превратилась в обстрелы среди бела дня. Людей запугивают и расстреливают из автоматов, так как оружие изъято из казарм и держится в пригородах городов Украины. Среди вооруженных сил есть неофашисты, пришедшие из Западной Украины, которые были легко приняты в ряды. Ситуация медленно движется к гражданской войне, и в гражданской войне или в массовых случаях убийства людей, независимо от того, носят ли виновные военную форму или нет, не только Россия, но и международное сообщество должны будут защитить людей.

Д. Саймс: Еще два вопроса. Первый об экономических санкциях, которые США ввели против России. Как я понимаю, Путин заявил сегодня, что Россия не собирается мстить. Но будет какой-нибудь ответ на них, может быть, не экономический, но асимметричный? Или Москва просто пришла к выводу, что не будет играть с экономическими санкциями?

С. Глазьев: Мы видим, что основными жертвами санкций являются страны, которые ввели их. Единственным серьезным последствием санкций США был подрыв доверия в США со стороны российского бизнеса.

Российский бизнес был буквально потрясен, что в США безответственные чиновники, политические активисты и радикально-настроенные политологи могут повлиять на то, чтобы были введены санкции в отношении иностранных банков и корпораций. Здесь никто никогда не предполагал, что в такой стране, как США, может быть самое вопиющее нарушение гражданского права и деловых отношений. Российский бизнес не мог себе представить, что любой бизнесмен в Америке может быть легкомысленно лишен его или ее денег; что корпорации суверенных стран могут быть произвольно заблокированы, счета заморожены или операции отменены. Основным следствием американских санкций в отношении России является потеря доверия к Америке в качестве делового партнера российского бизнеса. Если раньше США символизировали надежность для ведения бизнеса, и многие люди, стремящиеся застраховать и защитить свой бизнес, работая в США, использовали американские банки для своих сбережений и совершали инвестиции в Америке, в том числе путем покупки недвижимости, потому что они думали, что США очень надежные. Это доверие теперь испарилось. Санкции полностью разрушили иллюзии российских бизнесменов и тех, кто имел хоть какие-то деловые отношения с США. Оказалось, что в США человек может быть лишен всего имущества, даже гражданских прав, потому что некоторые назначенцы Госдепартамента приняли близко к сердцу заявления политологов и журналистов и смогли санкционировать такие решения. Мы действительно очень потрясены.

Теперь по вопросу о санкциях ЕС. Их введение было еще более странной инициативой, против которой были практически все европейские предприятия. Но европейские политики под давлением журналистов, которые создали миф о какой-то российской угрозе Европе в Украине, готовы принять санкции, которые бы в первую очередь сделали жертвами их собственные страны. Например, если предположить, что они примут санкции против России, аналогичные тем, которые применяются против Ирана, по нашим расчетам, это будет стоить Евросоюзу один триллион евро. Санкции бы несоразмерно повлияли на прибалтийские республики: например, потенциальные потери для Эстонии оцениваются в размере годового ВВП Эстонии; Латвия и Литва будут нести убытки размером в половину их ежегодных соответствующих ВВП; Германия понесет убытки в 200 млрд. евро. Более других от санкций пострадает Украина, для пользы которой, якобы, они принимаются, как считают политические аналитики и журналисты. Учитывая, что Украина зависит от России больше, чем другие европейские страны, на нее обрушится самый тяжелый удар. Поэтому мы очень скептически относимся к истерии, исходящей от политиков из Евросоюза, требующих санкций против России, особенно из прибалтийских республик, которые в конечном итоге окажутся в худшем экономическом положении.

Д. Саймс: А как пострадает Россия? В Вашингтоне, в некоторых официальных кругах, и особенно в Конгрессе, есть надежда, что Россия подсчитала не только то, как санкции скажутся на Европе, но и как они повредят российской экономике, и что в конечном итоге эти подсчеты заставят Москву изменить свой ​​курс. Вы сделали подсчет? Каковы были ваши выводы?

С. Глазьев: Степень, в которой пострадает экономика России, будет зависеть от того, насколько она участвует в торговле со странами НАТО. Мы не видим потенциальных санкций со стороны Китая, Индии, Бразилии, стран СНГ или Турции. Если санкции на Россию будут введены со стороны партнеров США по НАТО, за исключением Турции, мы говорим о потенциальных убытках в размере сотен миллиардов долларов. Но эти потери будут иметь обратный эффект. Другими словами, если российские счета в долларах и евро заморожены, это будет означать, что российские заемщики, которые взяли кредит, в основном российские компании, взявшие кредит в ЕС и частично в США и других странах, не смогут сделать платежи по их задолженности, и в настоящее время эта задолженность составляет около 700 миллиардов долларов. Наши финансовые резервы составляют полтриллиона долларов, но наш долг больше еще ​​на 700 миллиардов долларов. Мы, конечно, потеряем сотни миллиардов, но Европа потеряет еще больше. Поэтому мы уверены, что европейцы, будучи рациональными, в конце концов послушают свой бизнес-сектор, когда он объяснит политикам, что эти санкции навредят Европе больше, чем России, и в долгосрочной перспективе ослабят Европу, потому что, в конце концов, Европа не может отказаться от российского газа. И если Европа введет санкции, это означает, что она должна будет платить за газ в российских рублях, потому что сделки в долларах и евро будут запрещены. Это в конечном счете укрепит нашу финансовую систему. Таким образом, мы с оптимизмом смотрим на санкции, потому что с ними ЕС будет стимулировать операции в рублях, и использование российских финансовых инструментов в торговле, так как Европа не в состоянии отказаться от торговли с нами, окажется довольно высоким.

Д. Саймс: А как насчет санкций, непосредственно наложенных на Вас? Они причиняют Вам ущерб, или Вы считаете их пустым жестом?

С. Глазьев: Лично на меня нет негативного воздействия, потому что у меня нет ни имущества, ни счетов любого рода в Соединенных Штатах. У меня не было никаких планов приехать в Америку.

Д. Саймс: И последний, философский, но очень важный вопрос. В США считается, что в настоящее время отношения между США и Россией на низком уровне, но это все еще далеко от холодной войны, и что США не нужно беспокоиться о сотрудничестве с Россией по другим вопросам, таким как Иран и Сирия. Как бы Вы описали ситуацию - это холодная война? Можем ли мы спорить и наказывать друг друга по Украине, но по-прежнему нормально работать по другим проблемам?

С. Глазьев: Наше чувство опасности для отношений между США и Россией основывается на больших вещах, чем деловые отношения и санкции. Мы уже рассчитали последствия и ответы на санкции, введенные Вашингтоном. Что беспокоит нас, так это действия США в Украине и СНГ, а также политика Восточного партнерства ЕС. Дело в том, что весь кризис в Украине был организован, спровоцирован и финансировался американскими учреждениями в сотрудничестве с европейскими партнерами. Они финансировали неонацистов. В течение пятнадцати лет США и европейцы финансировали обучение неонацистов, их лагеря и подготовку. По подтверждению помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, Государственный департамент потратил 5 миллиардов долларов на создание антироссийской политической и военизированной элиты. Эта работа привела к печальной ситуации, сейчас в Украине неонацистские и неофашистские идеи преобладают, как и восхищение соратниками Степана Бандеры, которые в свое время убивали евреев, украинцев, русских, поляков и всех, кого хотели, сжигая или иначе убивая их под нацистским руководством. Это очень опасно. Мы не понимаем, почему США и американский посол в течение многих лет и месяцев систематически поддерживали эти неонацистские идеологии и даже методично обучали их последователей. Почему госпожа Нуланд угощала их печеньем на Майдане, демонстрируя тем самым политическую и моральную поддержку со стороны Соединенных Штатов.

Во-вторых, мы не понимаем, почему США в течение многих лет поддерживают антироссийскую политику в Украине. С этим неонацистским режимом в Украине сейчас невозможно работать. То, что мы сейчас видим в Украине, представляет собой симбиоз неофашистских групп, с одной стороны, и прозападных, с другой, работающих при поддержке Соединенных Штатов и одновременно совершающих насилие, грабеж на улицах Украины, стреляющих в мирных демонстрантов. США систематически поддерживали партию "Батькивщина", которая сейчас у власти в Украине. Таким образом, Америка создала симбиоз неофашистов и прозападных лидеров, которые составляют основу нынешнего режима, поддержала незаконный переворот, и, кроме того, подталкивает этот режим начать войну с Россией. Это пугает нас.

Совершенно непонятно, почему сегодня, 21 марта, Европейский союз подписывает соглашение о партнерстве с украинским нелегитимным режимом, который слишком вовлекает ЕС в поддержку этого режима. Подписывая это соглашение, ЕС принимает на себя ответственность за внешнюю и оборонную политику Украины, руководя тем, как Украина урегулирует свои собственные региональные конфликты, в том числе военные. Другими словами, подписывая документ с текущим нелегитимным правительством Украины, ЕС берет на себя ответственность за защиту этого режима. Почему они не ждут два месяца до досрочных выборов, чтобы они могли подписать соглашение с законно избранным правительством и избранным президентом? Получается, что они разработали весь переворот, человеческие жертвы, неофашистов и все с явной целью установки у власти марионетки, чтобы подписать договор, который продиктован самим ЕС, отклоненный ранее Януковичем. Как следует, Янукович был отстранен от власти, чтобы ЕС смог сделать Украину своей колонией: соглашение о партнерстве лишает Украину суверенитета в сфере торговли, экономических отношений, технических регламентов, а также частично в оборонной политике. Так, в то время как они обвиняют нас, что мы взяли Крым, где состоялся референдум, который показал практически единодушную поддержку восстановления суверенитета и присоединения к России, в то же время то, что делают ЕС и США, это совершение экономической и военно-политической аннексия всей Украины путем навязывания ей договора, по которому она жертвует своим ​​суверенитетом, чтобы следовать европейской политике в области внешней и военной политики, а также в соблюдении всех европейских директив по торговле, экономике и техническим регламентам. А на самом деле, подписание такого партнерства с юридической точки зрения потребует изменений в Конституции Украины как минимум в пяти статьях; действующая конституция не позволяет этого. Мы наблюдаем, как наши западные и американские партнеры сознательно подталкивают Украину к незаконным решениям, подписывая незаконные соглашения, поддерживая незаконное правительство, в то время как нарушения закона, насилие и террор развертываются по всей стране. Все шаги, инициируемые Западом, ведут не к стабилизации, а наоборот - к дестабилизации ситуации.

Д. Саймс: И это может повлиять больше, чем просто на отношения между США и Россией и ЕС и Россией в отношении Украины, я правильно Вас понимаю?

С. Глазьев: Со всей серьезностью, мы не можем принять подписание незаконного соглашения с нелегитимным режимом, который для Украины будет означать потерю суверенитета в многих сферах от торговли до внешней политики в интересах ЕС. Это, по сути, агрессия; аннексия всей Украины, а также переход страны под юрисдикцию Европейского союза в нарушение всех правовых норм. Такое решение требует проведения референдума в Украине, о чем мы неоднократно говорили ЕС. Это то, о чем Путин вел переговоры с Баррозу. Два месяца назад мы соглашались, что торгово-экономическое партнерство с Украиной будет обсуждаться совместно с Россией. Идея заключалась в том, чтобы выбрать оптимальную организацию с Украиной так, чтобы Россия и Европа могли обе сохранить и увеличить свои инвестиции в Украину. Как и прежде, мы готовы принять участие в любой программе по развитию Украины и инвестировать в нее. Россия является основным инвестором в Украине: за последние 20 лет мы вложили $ 40 млрд. и, конечно, больше, чем кто-либо, заинтересованы в стране стабильной, спокойной и успешной. Но, к сожалению, ЕС, вместо того, чтобы преследовать такие намерения, в настоящее время принуждает Украину к соглашению, которое мы никогда не сможем принимать как законное, особенно учитывая тот факт, что нет законного украинского правительства, чтобы подписать его.

Источник: Политическое Образование


Назад в раздел
 
Старая версия сайта, архив материалов
Неофициальный форум сторонников Сергея Глазьева
Кольцо Патриотических Ресурсов
Контакты:
e-mail:
© Официальный сайт Сергея Глазьева
Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на www.glazev.ru