image
КАК НЕ ПРОИГРАТЬ В ВОЙНЕКакой Россия выйдет из кризиса? Возможен ли технологический, инновационный рывок?Киев хочет отдать свой суверенитет бюрократам из Брюсселя
ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ
19 августа 2015г.
- В чём особенности стратегического планирования развития экономики Крыма?
- Особенности касаются прежде всего сложной геополитической ситуации, сложившейся в связи с санкциями стран НАТО, которые блокируют привлечение в Крым иностранных инвестиций. Поэтому расчёт должен делаться прежде всего на инвестиции из внутренних источников - как государственных, так и частных.
В остальном стратегическое планирование развития Крыма должно выстраиваться в соответствии с общепринятыми принципами: системный подход, долгосрочный горизонт, комплексный анализ, чёткая постановка целей развития, выбор приоритетов, разработка и осуществление целевых программ. В отношении Крыма исходить надо из его несомненных преимуществ, как уникального природно-рекреационного, культурно-образовательного, агропромышленного, оборонно-промышленного, транспортно-логистического и идейно-политического центра нашей страны. Исходя из этого следует определять приоритетные направления развития: здравоохранение и курорты, образование и культура, высокотехнологическое машиностроение, передовое сельское хозяйство, транспортная инфраструктура.
В отношении последнего направления не будем забывать особое положение Крыма в связи с инициированным Китаем глобальным проектом Экономический пояс Великого шёлкового пути - Крым был точкой выхода этого пути из Азии в Европу. С учётом принятого на высшем уровне решения вписывания этого проекта в контекст ведущейся работы по формированию Евразийского экономического союза положение Крыма как ключевого транспортного узла выглядит весьма перспективным. Провозглашённое президентом Путиным положение о сакральном значении Крыма даёт ему особые конкурентные преимущества как начального пункта формирования русской православной цивилизации, а Севастополя - как одной из наших исторических столиц. Чтобы реализовать эти приоритетные направления развития, и нужно стратегическое планирование - формирование увязанных по целям и ресурсам долгосрочных программ и институтов развития. Для этого учёными РАН предлагается создание специальной организации - Корпорации развития Крыма. На первом этапе её капитал должно сформировать государство, а затем посредством запуска целевых инвестиционных проектов она могла бы привлечь и частные капиталы российских инвесторов. В дальнейшем она могла бы выйти и на международный финансовый рынок с крупномасштабными проектами развития крымской экономики.
- За 23 года украинского безвременья ни копейки не было вложено в развитие таких отраслей, как курорты, что для Крыма является стратегически важным.
- Это означает необходимость крупных вложений в модернизацию на основе передовых медицинских технологий. Здравоохранение сегодня переживает технологическую революцию, становясь самой крупной отраслью нового технологического уклада. Эта революция связана с достижениями клеточной медицины и генной инженерии, которые позволяют по-новому подойти к профилактике и лечению болезней и существенно продлить продолжительность жизни. Тем самым создаётся новый быстро растущий сегмент рынка курортно-оздоровительного профиля, который при правильном подходе откроет для Крыма гигантские новые возможности экономического роста. Такие традиционные направления, как грязелечение, фито- и ароматерапия, выращивание и переработка лекарственных трав получат новый импульс развития и откроют дополнительные возможности для развития сети крымских санаториев, профилакториев, домов отдыха, туристическо-гостиничного бизнеса.
- Что, по вашему мнению, будет с предприятиями «большой химии» Северного Крыма - армянским «Титаном», бромным заводом в Красноперекопске? Возможна ли их модернизация или загрузка заказами с материковой части страны?
- Думаю, что, конечно, возможна. Вместе с тем я уверен, что американско-бандеровская оккупация Украины долго не продлится. Гитлеровцы хозяйничали на Украине два с половиной года и не смогли сломить волю народа к свободе и развитию, которое для Украины возможно только в союзе с Россией, с которой Новороссия, Малороссия составляют одно историческое, экономическое и гуманитарное целое. После свержения нацистской хунты в Киеве восстановится органическое единство России и освобождённой от неофашистов Украины. Соответственно возобновятся и кооперационно-технологические связи. Нужно, конечно, эти заводы модернизировать и улучшить защиту природы, которая для крымской экономики является главным конкурентным преимуществом.
- Каковы перспективы потенциальных инвестиций, в каких отраслях?
- Когда мы разрабатывали подходы к стратегии развития Крыма, оценивали необходимость привлечения инвестиций только в Корпорацию развития Крыма в 10 миллиардов долларов в расчёте на то, что каждый вложенный государством рубль будет поддержан не меньшими инвестициями частного сектора. Основные направления работы этой корпорации - организация частно-государственного партнёрства в форме совместных инвестиционных проектов в курортно-рекреационном и сельскохозяйственном комплексах, торгово-логистической инфраструктуре. К этому надо добавить собственно государственные расходы по целевым программам развития энергетики, водоснабжения, транспортной сети Крыма, которые будут намного больше.
- Курортная отрасль Крыма: её перспективы в условиях санкций Запада и препон со стороны Украины? В каких масштабах возможно её интегрирование в курортную отрасль материковой части нашей страны?
- Она всегда была интегрирована. Даже в украинский период Крыма его курорты наполнялись, главным образом, приезжими из Российской Федерации. На полуостров ежедневно летом шли десятки поездов из Москвы, Питера, Урала и даже Сибири. Крым - лучшая и любимая здравница России. И этого вполне достаточно с точки зрения наполнения спроса для крымских здравниц. Сказываются, конечно, потери отдыхающих с украинской территории. Но, как я сказал, её оккупация американско-бандеровской хунтой долго не продлится. На отдыхающих с Запада я бы не рассчитывал. Даже в период мировой социалистической системы их было немного, в основном поляки. Естественная и вполне достаточная зона притяжения - это Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Все они кроме Украины вошли в Евразийский экономический союз, в рамках которого завершается формирование единого экономического пространства, в том числе в сфере здравоохранения, транспорта и туризма. На них и нужно ориентировать развитие крымских курортов.
- Водоснабжение Крыма: возможно ли обеспечить переброску воду с материка на полуостров?
- Если говорить о днепровской воде - нужно снова запустить канал, для чего придётся провести его восстановление. Это не займёт много времени. Нацистская хунта на Украине сегодня догрызает себя экономически. Отрезая канал и обрезая электросети, она кусает себя за хвост. Ведь это бьёт прежде всего по экономике Украины. Поэтому я уверен, что эта проамериканская хунта нежизнеспособна. Она сегодня уничтожает промышленность и сельское хозяйство Украины, работающие на российский рынок. Будут ли ей благодарны жители Херсонщины, которых лишили возможности сбыта своей сельхозпродукции в Крыму? Или запорожские и николаевские энергетики, которых сделали подопытными кроликами с поставками американского ядерного топлива вопреки требованиям безопасности на АЭС? Увидите - скоро американской оккупации Украины придёт конец.
И когда на Украине восстановится национальный суверенитет, она не будет враждебна России, потому что только в союзе с нами народ Украины может рассчитывать на достойную жизнь и благополучие.
В том числе реализуя совместные инфраструктурные проекты, к числу которых относится построенный силами советского народа Северо-Крымский канал. Других каналов внешнего водоснабжения Крыма я не вижу, если не считать возможность завозить питьевую воду танкерами из Абхазии.
- Энергомост, который планируют соорудить с материка, насколько обеспечит энергонезависимость Крыма, чтобы исключить возможные последствия отключений подачи электроэнергии с Украины?
- Вновь повторю - надо исходить из того, что Украина будет обязательно освобождена от неонацистов и в ней восстановится нормальная власть. Традиционно энергосистема Крыма питалась от Запорожской и Южной АЭС. Зачем нам их терять? Конечно, пока приходится этот человеконенавистнический режим терпеть, нужно думать об автономной генерации электроэнергии.
Я бы предложил приоритетно развивать солнечную и ветровую энергетику - современные технологии позволяют создавать эти энергетические мощности дешевле традиционной тепловой энергетики. Это в любом случае перспективно и экологически чисто, что особенно важно для Крыма. Наверное, вместе с транспортным мостом будет сооружён и энергомост, связывающий Крым с энергосистемой Кубани.
- Огромной проблемой Крыма является хаотичная застройка его территории при отсутствии генеральных планов развития многих населённых пунктов. Как теперь будет решаться эта проблема?
- Это как раз вопрос стратегического планирования. Без него побережье будет зоной контрастов, сочетающих шикарные гостиницы с бараками. Нужно зонирование территории, комплексный долгосрочный план развития, оптимальное использование местных особенностей и ресурсов. Только так можно использовать конкурентные преимущества Крыма. В противном случае значительная их часть будет утеряна. Я убеждён, что трёхкилометровая прибрежная зона должна развиваться по единому плану с целью максимальной отдачи для социально-экономического развития Крыма. Это как раз и должна быть центральная задача для Корпорации развития Крыма.
- Паромное сообщение материковой части страны набирает обороты. Количество паромов растёт. Но главный вопрос заключается в строительстве моста через Керченский пролив, который и призван обеспечить транспортную безопасность Крыма. Каковы реальные перспективы? Чего ждать крымчанам?
- Я уверен, что решения президента России будут выполнены и мост скоро будет построен.
- Понятно, что прогнозы - дело неблагодарное, но тем не менее, как по вашему мнению, когда Крым сможет стать финансово самодостаточным субъектом РФ?
- Когда мы преодолеем сезонность крымской экономики. Крымская экономика страдает от сезонной цикличности: летом мощности перегружены, а зимой простаивают. А их ведь надо содержать 12 месяцев в году, в то время как курортный сезон длится всего четыре месяца. Это огромные дополнительные затраты, которые гораздо меньше в Турции или Египте, которые конкурируют с Крымом за привлечение наших отдыхающих. Чтобы Крым заработал круглогодично, нужны гигантские инвестиции - не только в здания и сооружения, энергосистему, но и в подготовку и обучение персонала.
А для этого нужна хорошо обоснованная стратегия развития Крыма. Десятилетие назад мы её начали разрабатывать, создав совместную крымско-московско-киевскую группу учёных, подготовили исходные положения и проекты нормативных документов о создании Корпорации развития Крыма, которая планировалась как совместная. После гибели Украины как самостоятельного государства и её оккупации американо-бандеровцами и воссоединения Крыма с Россией - всё в наших руках.


Назад в раздел
 
Старая версия сайта, архив материалов
Неофициальный форум сторонников Сергея Глазьева
Кольцо Патриотических Ресурсов
Контакты:
e-mail:
© Официальный сайт Сергея Глазьева
Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на www.glazev.ru