Потери экономики от системы валютного регулирования >$100 млрд в год

Экономика

02.11.2017 13:53  6.7 (12)  

RNS

1108

Потери экономики от системы валютного регулирования >$100 млрд в год

Советник президента РФ Сергей Глазьев оценил потери российской экономики от существующей системы валютного регулирования в $100 млрд в год. Об этом он рассказал RNS

«Практически 30% сделок, совершаемых на финансовом рынке, совершаются в пользу нерезидентов, среди которых значительную часть составляют наши же юридические и физические лица, которые вывели деньги из России. Мы получаем неэквивалентный обмен: дешевые деньги без уплаты налогов вывозятся, а дорогие деньги с препонами возвращаются. На нем мы теряем ежегодно порядка $100 млрд в год. Это чисто колониальная система валютного регулирования, которая по сути нелепая», — сказал он.

По словам Глазьева, российская система валютного регулирования нуждается в существенных изменениях, при которых приток денежных средств в Россию будет менее ограниченным, в то время как отток — только в рамках определенных направлений.

«Посмотрите, как устроено в Китае. Аналогичную систему нужно принять в России. Нам нужно избегать долларизации нашей денежной массы, работать так, как работают наши китайские партнеры и большинство других стран, то есть разрешается ввозить деньги без ограничений с контролем, конечно, определенным, но ограничивается вывоз только теми направлениями, которые нужны для развития экономики, скажем, инвестиции в экспортную инфраструктуру», — сказал он.

«У нас в стране создана уникальная в мире практика, когда ввезти деньги в Россию гораздо сложнее, чем вывезти. У нас фактически нет никаких ограничений для перевода за рубеж, если он соответствующим образом оформлен. А вот ввезти деньги в Россию крайне сложно. У нас большая часть частного капитала, необходимого для воспроизводства экономики, находится в офшорах. Политика денежных властей уже привела к тому, что более половины обращающегося в России негосударственного капитала имеет офшорную юрисдикцию», — подвел итог Глазьев.


Оцените статью