Глазьев предложил создать крипторубль для расчетов между государством и корпорациями  40

Криптовалюты

13.12.2017 13:59  6.4 (39)  

Коммерсант

5043

Глазьев предложил создать крипторубль для расчетов между государством и корпорациями

Советник президента Сергей Глазьев рассказал “Ъ”, как может использоваться национальная криптовалюта, которую экономист назвал «крипторублем». По мнению господина Глазьева, выпуск цифровых денежных единиц «будет иметь такое же фундаментальное значение, как и эмиссия национальных денег».

По словам Сергея Глазьева, выпускаться такая валюта будет по решению властей — «никакой майнинг невозможен». «Это просто решение властей выпускать в безналичной форме дискретный поток денежных единиц»,— пояснил советник президента. Для контроля за транзакциями Сергей Глазьев предложил использовать технологию блокчейн. Криптовалюта «будет обращаться исключительно в целевом пространстве», ее можно будет расплачиваться «исключительно по тем направлениям которые предназначены, только в разрешенном правовом поле».


У крипторубля, по мнению господина Глазьева, есть преимущество: «Цифровой рубль гарантирует нам полную защиту — от мошенничества, от воровства». «Везде, где имеется требование к целевому использованию денег, будь то госрасходы, бюджетные инвестиции, работа банковских структур и корпораций, может быть применена»,— заключил Сергей Глазьев.

 

Оценивая сроки, в которые может быть выпущен крипторубль, советник президента выразил убеждение, что «это может достаточно быстро произойти». «Есть опыт стран, которые пошли таким путем»,— добавил Сергей Глазьев.

Господин Глазьев принимал участие в совещании о регулировании криптовалют, которое прошло в администрации президента России. Ранее сегодня в своем выступлении советник главы государства предложил использовать криптовалюты для обхода санкционных ограничений в отношении России.


Оцените статью